央行下发通知 外汇风险准备金率由20%调整为0

时间:2017-09-11 17:09:55

  央行近来下发了《关于调整境外人民币事务参与行在境内代理行寄存存款准备金方针的告诉》,境外人民币事务参与行在境内代理行寄存存款准备金从即日起撤销。别的,央行还下发了《关于调整外汇危险准备金的告诉》,从9月11日起,外汇危险准备金率也将从20%调整为0。

  2015年8月,央行下发《关于加强远期售汇微观审慎办理的告诉》,展开代客远期售汇事务的金融机构(含财政公司)向央行交纳外汇危险准备金,准备金率暂定为20%。2016年,为按捺跨境人民币资金活动的顺周期行为,央行对境外金融机构在境内金融机构寄存履行正常存款准备金方针。

  据了解,收取外汇危险准备金事务范围界定为:境内金融机构展开的代客远期售汇事务(客户远期售汇事务,客户买入或卖出期权事务以及包括多个期权的期权组合事务;客户在近端不交流本金、远端换入外汇的外汇掉期和钱银掉期事务,客户远期购入外汇的其他事务);境外金融机构在境外与其他客户展开的前述同类事务发生的在境内银行间外汇商场平盘的头寸;人民币购售中所触及的前述同类事务。

  外汇准备金率从20%调整为0 业界:降温人民币增值

  降温快速增值

  近期人民币的走势与两年前彻底相反。本年8月以来,人民币汇率接连刷出一波新高。8月1日人民币兑美元的中心价为6.7148,到目前已上调2116个基点至6.5032。就在近10个交易日,人民币兑美元中心价还完成了“十连涨”,曩昔一周汇率涨幅超越1000基点。在岸、离岸汇率双双从6.6关口奔向6.4。

  人民币的增值从本年头就已闪现,在这一态势下,我国外汇储备到8月末也完成三年来的初次“七连涨”。“人民币开端转为强势的增值预期,远期售汇签约缩减,远期结汇量开端上行,净结汇额在近两年内初次获得接连多月的正值。

  在这样的一个布景下,央行提出要将2015年推出的20%外汇危险准备金率调整为0,其目的在于打断人民币的继续增值趋势不让人民币增值预期过度胀大。联讯证券研究院微观组研究报告以为。

  民生银行首席研究员温彬也指出,此前出台此项方针的目的是通过进步远期购汇本钱防备人民币过度价值下降,而此刻将外汇危险准备金率调降为0,有助于银行下降远期售汇本钱,添加企业对此产品需求,以更好地使用衍生品办理汇率危险。资深金融剖析师肖磊在承受北京商报记者采访时表明,在人民币增值的大环境下,外汇储备、汇率商场的压力比较曾经会有所削弱,而现在考虑的是如何从更长时间的视点来支撑外汇的需求,更多的是针对那些有长时间安稳海外投资需求的企业、个人、金融机构等。

  本轮阶段性增值可能挨近结尾

  准则的改变也意味着趋势可能转向。对外经贸大学校长助理丁志杰对北京商报记者表明,现在人民币兑美元呈现了阶段性增值,特别是在上一周人民币增值加快,其中有现有汇率构成机制中的惯性要素,容易呈现过快增值或过度增值。在这样一个时间节点上撤销外汇准备金,能减轻购汇本钱,添加购汇志愿和需求,一定程度上表明晰央行安稳汇率的目的,不愿意看到人民币过度或过快增值。

  “本轮人民币阶段性增值可能挨近结尾,有效汇率将坚持相对安稳,对美元的汇率首要取决于美元在国际商场上的走势。”丁志杰说道。

  也有业界人士以为,外汇准备金率的下调,对人民币汇率的影响是比较直接的。肖磊剖析称,现在人民币增值的预期现已构成,结售汇逆差逐渐在收窄,而人民币的继续增值对中国出口经济等方面会形成较大的影响,这项方针意在平缓人民币增值、结售汇、短期套利等现象,支撑有需要的企业发展,下降远期换汇危险。从人民币汇率的视点来讲,央行的这项方针是一个信号,下降了对人民币价值下降的担忧,反映了对人民币汇率认知的改变。

  肖磊弥补道,这项方针对金融机构的影响比较大,实际上是释放了美元的活动性,影响美元等外汇的需求,支撑美元信贷。

宾西经济技术开发区
电话(TEL):0451-57950199 传真(FAX):0451-57950199 邮编:150431
电子邮箱(E-mail):bxjjjskfq@163.com 网址:http://www.bxkfq.com/
黑ICP备:05000324号