中国保监会印发《关于加强保险消费风险提示工作的意见》

时间:2017-09-13 15:05:55

 为推动稳妥消费危险提示作业标准化、准则化、科学化,进一步进步稳妥消费者危险辨认和自我维护才能,中国保监会近来印发《关于加强稳妥消费危险提示作业的定见》(以下简称《定见》)。

  《定见》清晰了稳妥消费危险提示作业的准则、机制方针、要点内容。稳妥消费危险提示作业将依照“以人为本、依法合规,统筹规划、协同推动,及时精确、客观审慎”的作业准则推动。逐渐树立在全职业树立起科学标准、运转有用的消费危险提示作业机制,构成多方参加、上铝动、协同运作、及时有用的消费危险提示作业格式,树立一致稳妥消费危险提示渠道。《定见》环绕上述方针提出了三项要点作业内容:一是树立完善作业机制,要求职业有关单位加强准则建造、清晰职责分工、构建各司其职齐抓共管的作业格式;二是推动危险提示渠道建造,树立信息汇集、发布、共享联动机制;三是标准运作流程,加强稳妥消费危险监测、辨认,增强稳妥消费危险提示有用性。

  《定见》的出台是贯彻党中央、国务院关于加强金融消费者权益维护作业部署的需求,是执行保监会“加强稳妥监管、管理商场乱象、补齐监管短板、防备职业危险、效劳实体经济”作业的详细行动。保监会高度重视稳妥消费者权益维护作业,特别是全国金融作业会议后,进一步加大了稳妥消费危险的监测、提示作业力度,并着手树立稳妥消费危险提示准则。《定见》拟定过程中,在稳妥职业内外展开了广泛的调研、证明作业,充沛吸收了稳妥监管部门、职业协会、稳妥机构、消费者等各方面的定见主张,总结了稳妥消费危险提示作业经验。

  《定见》的发布将进一步丰厚、完善稳妥消费者权益维护准则系统,为稳妥消费者权益维护作业供给根底支撑,增强职业消费危险提示作业认识,减少稳妥消费胶葛,防备稳妥消费危险集合。

宾西经济技术开发区
电话(TEL):0451-57950199 传真(FAX):0451-57950199 邮编:150431
电子邮箱(E-mail):bxjjjskfq@163.com 网址:http://www.bxkfq.com/
黑ICP备:05000324号